首页 ? > ? 要闻 ? > ? 压实三责任,推动党建格局


压实三责任,推动党建格局

发布时间:2019-02-28 ?? 来源:互联网 ?? 阅读:526

  蔡奇对过去一年全市基层党建工作给予肯定,并进一步点明了工作中仍然存在的薄弱环节,指出,基层党组织是党执政大厦的地基。(北京日报 2月20日)

  基层党组织是党执政大厦的地基,地基不牢,地动三摇。故应坚持高举党建的大旗,从严压实责任,推动党建责任上肩、工作落地,形成齐抓共管、统筹推进的工作格局。

  压实党组织责任,将党建工作常态化。可以通过签订党建工作目标责任书,召开述职评议会和履行职责抓实党建工作推进会,切实把党建工作摆上重要议事日程,与中心工作和业务建设同研究、同部署、同实施、同推进、同检查、同考核,形成常态长效。

  主动出击,抓关键少数责任。坚持以上率下,对标看齐;坚持问题导向,整改提高;坚持工作创新,狠抓落实;坚持督查考核,确保实效,进一步明确书记“第一责任人”职责和任务,纳入“一把手”工程,亲自谋划推动。班子成员认真落实“一岗双责”,指导分管领域、分管部门认真抓好党建工作,守好“责任区”、种好“责任田”。

  压实党员干部责任,党建工作全覆盖。签订党员目标管理责任书,实行清单式管理,扎实推动“三严三实”、“两学一做”等学习教育常态化、制度化,进一步加大督查和考核力度,使党建工作由过去的“软任务”向现在的“硬约束”转变,确保机关党建工作真正“走在前、作表率”,全覆盖到每一位党员干部职工。(兮和)