首页 ? > ? 要闻 ? > ? 青木堂:让红木变得不一Young


青木堂:让红木变得不一Young

发布时间:2019-02-14 ?? 来源:互联网 ?? 阅读:1047

手捧“木花”,青木堂北京总经理毛政伦笑容灿烂

“地振高岗,一脉溪山千古秀;门朝大海,三河合水万年流。”作为金庸《鹿鼎记》中后五堂之首,青木堂让人想到日本的堂口、天地会的韦小宝,然而此青木堂并不是什么堂口,更没有韦小宝,而是从台南发祥、将红木文化传播到全国各地,历经一个甲子的风霜,成为两岸文化创意产业的典型代表和两岸第一红木品牌。

青,是青春,代表现代的东方艺术;木,是木材,代表优雅的天然材质;堂,是厅堂,代表文化的生活空间。“青木堂适应时下年轻化趋势打造的Young红木,创造出现代东方艺术文化的生活空间,让红木变得不一Young。” 青木堂北京总经理毛政伦有股特立独行的侠义之气。

设计:现代东方风

青木堂让人突然明白:红木是材质,而不是风格。

2017年,青木堂受邀到美国洛杉矶去参加艺术博览会,展出的一款琴瑟和鸣椅,但它并没有同其他红木家具一样摆在红木区,而是出现在了当代艺术品区,因为它不是传统意义上的明式、清式红木家具,也不是新中式红木家具,它吸引人的特点是颇具艺术感的设计。

“如果我不提醒,很难发现这两把椅子的差别。”毛政伦指着椅子靠背介绍:“这两把椅子分一阴一阳,代表男性的座椅有八根枝条,代表女性的有六根枝条,呈现一种互补关系,而每个人坐上去的感觉也不一样。在中国传统文化中,男主外、女主内,琴瑟和鸣椅正是继承了这一点,代表男性的椅子较为外放,向两旁张开,坐上去如"君临天下",代表女性的椅子则显得内敛,向中间收束,让人不得不优雅端庄。”青木堂以现代人的设计观、审美观和生活方式,设计出兼具美感和功能的产品。毛政伦自豪地说,为打破红木带给人的只能作藏品的印象,青木堂推出了更适合当下年轻消费群体的Young红木。

Young红木,在设计上以实用为主、收藏为辅,保留青木堂的设计和制作家具最基本的型、榫、雕、磨工艺,并从材质上进行改变,采用性价比更高的澳洲酸枝作为原料。“现代东方风格的家具不是束之高阁的收藏品或者装饰品,而是具有实用价值的生活用品。”毛政伦解释称,一款用澳洲酸枝做成的多宝阁,纹理、密度跟黄花梨做的相差不大,但如果消费者需要用黄花梨做也没问题,只不过换个材质而已。“当很多年轻人觉得青木堂家具的样式很好看,但是价格太贵,就可以用澳洲酸枝替换材质。”毛政伦表示,青木堂所有的产品都可以自由定制,价格则比一般的家具低40%-50%,比如六件套的客厅组合,整套下来大概需要15万元,换成澳洲酸枝只需7万元左右,价格低了一半。

文创:多元化行销

高冷的红木企业,如何增加与客户的黏度?青木堂似乎找到了路。

“通过文创品牌进行多元化行销,在增加销售的同时,还可以与客户进行近距离接触。”一口台湾腔的毛政伦,双眼炯炯有神,他沏茶时儒雅而细致,透出台湾人的固执、坚持、勇敢,又多了一些开拓与创新。

青木工坊是青木堂迈向多元的重要一步,也是走向年轻化的第一个尝试。成立于2005年的青木工坊,不仅仅是一家家居商店,它瞄准当下年轻人所喜欢的物件,以木头为主材制作具有代表性的文创产品,从桌椅、茶几、展示柜等家具,到笔、木碗、香水等生活用品一应俱全。

如果说青木工坊能让消费者买到喜欢的文创产品,那么鲁班学堂就是享受亲子时光的场所。一对父子来到鲁班学堂,用两个小时共同完成一张小板凳的制作,这张板凳不仅可以被带回家作为家具使用,更重要的是,它能成为父子之间的纽带。当孩子长大后外出闯荡,父亲看到当年两人一起完成的小板凳,会回想起那段美好的亲子时光,当父亲老去,孩子看到这张板凳时,儿时的记忆便会涌上心头。“鲁班学堂带给消费者的不单单是木工的体验,当一件作品可以流传下去的时候,这里面的亲情、友情、爱情等附加值更加可贵。”毛政伦颇有感触地说,“通过鲁班学堂,可以和客户进行近距离情感交流,无形中增加了销售产品的机会。”

鲁班学堂不仅为青木堂吸引到更多的客源,也为青木堂退休后的老手艺人提供了休息的场所,让他们能继续依靠技能发挥余热。“鲁班学堂分为初级、中级和高级班,先由一两个老木匠上理论基础课,再由其他人手把手教学。”毛政伦的描述让人脑海中浮现出一幅温情的画面。

服务:结构终身保修

在销售与售后方面,很多企业更看重前者,青木堂让人记忆深刻的却是后者。

上海的李先生要搬家到香港,在运输红木家具的途中椅子腿断了,换一把新的需要8000多元,咨询青木堂客服之后,只用了很短的时间,花费1500元,就在深圳修好了。这样的故事很多,在百年企业的理想之下,青木堂希望自己的产品也是可以百年传承,跟随人们搬家对青木堂的产品而言是一种日常,青木堂也会为消费者提供长期专业的整体服务。

“很多客户找上门来,有的甚至从上海运到吉林,青木堂都会帮助他们。”毛政伦笑称,即便不是青木堂的产品,在时间允许的情况下,客户需要做一些护理也是可以的,“但都是在能力范围内的,如果预期达不到要求会提前跟客户沟通”。

1958年成立的青木堂已到甲子之年,自2001年进驻中国内地以来,十几年青木堂在两岸主要城市仅开设了30多家经营店面,这样的速度在家居行业十分罕见,因为青木堂既有一群固执、坚持、勇敢的台南人作为基石,也有对于事物的坚持、对于质量的要求、对于标准的界定,更有着严苛的要求与准则,就连选择代理商,都不要只会赚钱的,爱青木堂、喜欢青木堂是基本条件。

并不急于扩张的青木堂,却让越来越多的人慕名而来。北京商报记者 谢佳婷 孔文燮