首页 ? > ? 社会 ? > ? “点穴治污、固本培元”,金锣模式实现河道可持续性清理


“点穴治污、固本培元”,金锣模式实现河道可持续性清理

发布时间:2019-04-16 ?? 来源:互联网 ?? 阅读:636

蓝天碧水映衬绿树成荫,柳青河在春日的阳光下波光粼粼,各种鸟儿在河旁林间嬉戏,仿若一幅“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的美好景象。可是如今这个充满诗情画意的场景却让人很难想象到,这里也曾经是一条让人掩鼻侧目、避之不及的"臭水河"。

临沂市兰山区的柳青河西支流全长20公里,流经3个乡镇及80多个社区。近年来沿途建起数百家涉水工业企业,长时间积累的城乡黑臭水体和农村生活污水两大"顽疾",导致柳青河水质每况愈下而长期达不到合格标准。经过兰山区政府科学有效的整治,如今的柳青河已经达到IV类水体标准,水质保持长期稳定。

云图片

找准水污染防治关键,金锣模式以点带面实现"点穴治污"

"让柳青河变清,成为百姓的热切期盼。在柳青河治理上戳准水污染防治的关键'穴位',按照'政府引导、市场主导、企业参与'的治污攻坚理念,组织技术攻关和实践创新,由金锣集团研发的具有完全自主知识产权的污水处理技术和系列产品,广泛应用于点源生活污水和黑臭水体治理,实现了'点穴治污',解决了治理的关键难题。" 兰山区委书记王君师告诉记者。

云图片

全面深入治理,实现全流域水体净化

金锣水务有限公司副总经理赵力燕认为,治理黑臭水体必须遵循水生态规律,从水生态环境改善和水生态健康管理等角度综合统筹考虑。"在治理柳青河黑臭水体过程中,我们利用金锣净水系统从治理好点源污染着手,再净化各支流水体,从源头到各支流,让受污染的水体逐渐变成'清泉',进而使整个流域水环境质量得到改善提升。"赵力燕说。

云图片

小设备解决大管网治污难题,"中西医结合"实现河道可持续清洁

针对城市管网难以覆盖的治污"盲区盲点"问题,金锣一体化污水处理系统以其减排能力强、占地面积小、应用范围广的特点将其有效解决,实现了源头截污治污。

云图片

在农村生活污水出村入河及部分支流等点源上,兰山区充分利用日处理4万吨的金锣污水处理设备和1.1万亩金锣荷塘湿地,最大限度降低周边污染物负荷,进一步净化处理污水和初期雨水。此举既从管理和建设角度为河流整治提供有力的客观条件,又能从河流本身出发,重构河流健康生态系统,恢复大自然水体的自净能力。这是"中西医结合"的治理方式,既能够及时解决眼前的治污问题,又能够"固本培元",彻底清除"病根",实现河道的"可持续清洁"。

"改善生态环境就是发展生产力,环境保护与经济发展同行,为革命老区带来了实实在在的'环保红利'。兰山区依托专利技术优势积极布局环保产业。目前兰山区的治污模式已经在北京、浙江、重庆、云南、青海等16个省区市得到复制应用。"王君师说。